Les big five

16 mars, 2020

Quels sont les animaux qui constituent le groupe des big five d'Afrique ?

En Afrique, le terme "Big 5" (big five) fait référence aux chasseurs de gros gibier puisqu'il désigne les 5 animaux les plus difficiles à chasser, que ce soit à cause de leur dangerosité, de la dangerosité de l'environnement dans lequel ils évoluent, ou encore à cause des peines judiciaires encourues.

Avant-propos : Pourquoi faire un safari des Big 5 africains ?

Planifier un safari en Afrique ayant pour thématique principale la rencontre des Big 5 peut rapidement venir à l'esprit, tellement ces animaux incroyables et magnifiques sont uniques et splendides en leur genre. Le fait de voir ne serait-ce qu'un seul de ces cinq animaux restera gravé dans votre mémoire pour toujours.

Dans cet article, nous allons en apprendre un peu plus sur les big 5 africain.

Le lion

Le lion, ce roi des animaux

Nom scientifique : Panthera leo
Poids : 190 kg mâle / 130 kg femelle
Statut : Vulnérable
Espérance de vie : dans la nature sauvage, entre 10 et 14 ans

En Afrique, c'est le Big 5 le plus craint

Le Lion d'Afrique est le deuxième plus grand félin du monde, le Tigre étant le plus grand. Les lions sont sociables et vivent en groupes appelés troupes. Une troupe peut contenir jusqu'à 7 mâles, le reste sera constitué de femelles et de leurs petits. La taille de la troupe dépend de l'environnement, de l'accès à la nourriture et à l'eau. Le rugissement d'un lion peut être entendu jusqu'à 8 km de distance. Le territoire d'une troupe peut s'étendre sur 260 kilomètres carrés. C'est le mâle qui protégera ce territoire. La crinière épaisse d'un lion mâle les protège durant les combats. La tâche principale des lionnes est de chasser et de s'occuper de leurs petits. Étant plus petites et plus lentes, elles chassent ensemble afin d'augmenter leurs chances.

Faits intéressants

Les lionnes vivent ensemble toute leur vie.
Ce sont les seuls gros félins qui possèdent des crinières.
Ils ont le rugissement le plus puissant de tous les félins.
Les lions sont les plus sociaux de tous les grands félins.
Les lions mâles mangent en premier.
Plus la crinière est sombre, plus le lion est âgé.

Quel est leur rôle ?

Le rôle que joue les lions dans l'environnement naturel africain est crucial. Sans eux, des écosystèmes entiers pourraient s'effondrer. Les experts estiment que d'ici 2050, ils pourraient être proches de l'extinction. Ils jouent un rôle vital dans la chaîne alimentaire en aidant à contrôler la population des herbivores.

Si la population d'herbivores n'est pas régulée, elle pourrait se faire concurrence et même entraîner l'extinction de certains d'entre eux. Les lions sont connus pour tuer les grands herbivores tels que la girafe et l'éléphant. Se nourrissant d'animaux de troupeaux, les lions s'attaquent aux plus faibles, ce qui permet à la population de rester résistante et en bonne santé. Ils contrôlent ainsi les parasites.

Le lion est vraiment le roi de la jungle. Mais malheureusement, les populations de lions diminuent.

Le léopard africain

Le léopard d'Afrique, majestueux félin

Nom scientifique : Panthera pardus
Poids : 17 à 90 kg
Statut : En danger
Espérance de vie : environ 12 ans en liberté

Les léopards, également appelés panthères, sont principalement des animaux nocturnes. Ils ne sont pas sociables et préfèrent mener une vie solitaire. Ils sont agiles et sont de superbes nageurs. Ils peuvent sauter jusqu'à 6 mètres, ils emmènent généralement leurs proies dans les arbres afin d'être protégés des autres prédateurs. Les léopards peuvent courir jusqu'à 57 km/h. 

Ils ont une période de gestation comprise entre 90 et 105 jours avec une portée de 1 à 6 chatons. Les chatons téteront pendant 3 mois et resteront cachés jusqu'à 8 semaines. Les léopards ont le plus grand territoire de tous les grands félins, car ils possèdent cette capacité a assurer leur survie dans des zones géographiques très diverses. Les léopards sont carnivores et font partie des meilleurs prédateurs adeptes des embuscades. 

Faits intéressants

Ce sont les plus forts des grands félins dans leur catégorie.
Ils peuvent faire des sauts de 6 mètres horizontalement et de 3 mètres verticalement.
Ils sont aussi de très bons nageurs.
Les léopards ronronnent quand ils sont contents et grognent quand ils sont en colère, presque comme un chat.
Leurs tâches sombres distinctives sont appelées des rosettes.
Les panthères noires ne sont que des léopards ayant une pigmentation de pelage différente.

Quel est leur rôle ?

Tout comme le lion, le léopard joue un rôle essentiel dans l'écosystème dans lequel il se trouve. Les léopards sont aujourd'hui malheureusement en voie de disparition. Ils s'en sont un peu mieux sortis que les autres grands félins grâce à leur grande répartition et à leur capacité d'adaptation. La perte de leurs habitats et de leurs proies a considérablement réduit le nombre de ces magnifiques félins.

L'éléphant africain 

L'éléphant d'Afrique est le plus imposant des big five

Notre animal fétiche, pas vrai ? ;)

Nom scientifique : Loxodonta africana
Poids : 2000 à 6000 kg
Statut : En danger
Espérance de vie : dans la nature, jusqu'à environ 70 ans 

Ils sont les plus grands de tous les mammifères terrestres et peuvent passer jusqu'à 16 heures par jour à manger. Ils consomment entre 200 et 400 kg de nourriture par jour. Ils ont une mauvaise vue, mais leur cerveau est le plus gros du règne animal. Les mâles ne quittent le troupeau qu'à l'âge de 12 à 15 ans.

Les éléphantes peuvent mettre bas tous les 3 à 4 ans et la période de gestation est d'environ 22 mois. Les bébés à la naissance peuvent peser environ 100 kg. C'est le seul mammifère qui ne peut pas sauter. Le poids moyen d'un cœur d'éléphant se situe entre 12 et 21 kg. Ce n'est qu'à l'âge de 16 ans que la femelle éléphant peut se reproduire, mais elle a rarement plus de 4 enfants.

Les défenses d'un éléphant sont en fait des incisives qui poussent tout au long de sa vie. Elles poussent en moyenne de 18 cm par an. Elles servent à creuser pour trouver du sel, de l'eau et des racines, à écorcer les arbres, à dégager les chemins et à se battre occasionnellement. Les oreilles des éléphants sont énormes et servent à refroidir le corps lorsqu'il est chaud. Il existe une organisation sociale très structuré chez les éléphants. Les femelles passent leur vie dans des groupes familiaux composés de grands-mères, mères, tantes, sœurs et filles. C'est généralement la femelle la plus âgée qui dirige le groupe.

Faits intéressants

De tous les mammifères, c'est celui qui a la plus longue période de gestation : 22 mois.
Ils préfèrent une défense à l'autre, tout comme les humains sont gauchers ou droitiers.
La trompe d'un éléphant possède environ 100.000 muscles.
La trompe peut détecter la taille, la forme et la température de l'objet.

Le rhinocéros

Le rhinocéros

Nom scientifique : Rhinocérotidae
Poids : rhinocéros blanc : 2300 kg, rhinocéros noir : 1400 kg
Statut : Le rhinocéros noir est en danger critique d'extinction
Espérance de vie : entre 35 et 50 ans suivant les espèces

Le rhinocéros blanc est le plus grand des 5 espèces de rhinocéros. Sa grande bouche à lèvres carrées lui est très utile pour brouter. Il est également le plus sociable de toutes les espèces de rhinocéros. A l'origine, le rhinocéros blanc a été nommé rhinocéros à large bouche, à cause d'une mauvaise traduction du néerlandais vers l'anglais. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 6 ans. Les mâles entre 10 et 12 ans. La durée de gestation de cette espèce est de 16 mois. 

Faits intéressants

Le parc national de HluhIuwe-lmfolozi a la plus grande population de rhinocéros blancs au monde.
Ce parc est également connu dans le monde entier pour sa campagne de sauvegarde des rhinocéros, qui a permis de sauver des rhinocéros de la quasi extinction.
Les rhinocéros se vautrent dans la boue, laquelle les refroidit efficacement.
Les rhinocéros blancs peuvent courir très vite, au vu de leur taille, jusqu'à 40 km/h sur de courtes distances. 

Le buffle africain

Un buffle africain

Nom scientifique : Syncerus caffer
Poids : 590 kg
Statut : Préoccupation mineure
Espérance de vie : dans la nature, jusqu'à environ 25 ans 

Les buffles d'Afrique ont un odorat incroyable comparé à celui de leurs yeux et de leurs capacités auditives. Les buffles se déplacent dans l'eau car les lions n'aiment pas se mouiller. Lorsque les troupeaux voyagent, les plus jeunes ou les plus faibles restent au centre du troupeau par mesure de protection. Les buffles sont très agressifs s'ils sont blessés, d'où le fait qu'ils font partie des Big 5 africains. 

Faits intéressants

Les buffles africains sont connus pour être des chasseurs adeptes des embuscades, ils tuent plus de chasseurs que tout autre animal.
L'épaisseur de la peau du cou du buffle peut atteindre 5 cm.
Les buffles ont une mémoire exceptionnelle.
Il est courant d'apercevoir des oiseaux assis sur un buffle : cela est très utile à ces derniers puisque les oiseaux leur enlèvent les tiques et les insectes présents sur leur corps.
En anglais, les buffles solitaires sont généralement connus sous le nom de Dagga Boys ; ils sont plus âgés, ont passé la fleur de l'âge et ont été séparés du troupeau.

Statut de conservation des Big 5

La signalétique française du statut de conservation des animaux

Facteurs

De nombreux facteurs sont utilisés pour évaluer l'état de conservation d'une espèce, notamment : le nombre d'individus encore en vie, l'augmentation ou la diminution globale de la population au fil du temps, son niveau de reproduction, la présence de réserve protégée dédiée et les menaces connues (chasse, braconnage).

Statut

L'état de conservation d'une espèce est un indicateur de la probabilité de son extinction à un instant précis.

Voici quelques exemples de statuts :

Vulnérable

Espèce susceptible d'être en danger à moins que les circonstances qui menacent sa survie et sa reproduction ne s'améliorent.

En danger

Toute espèce menacée d'extinction dans l'ensemble ou une partie importante de son aire de répartition (à l'état sauvage).

En danger critique

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé les espèces de cette catégorie comme étant confrontées à un risque extrêmement élevé d'extinction dans la nature.


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.